جامعة البصره تنظم حلقه نقاشيه عن ( العنوان : تأثير الشد اللاحيوي بإنتاج القلويدين الفنكرستين والفنبلاستين خارج الجسم الحي )

نظمت كلية العلوم في جامعة البصرة ندوة بعنوان ) تأثير الشد للاحيوي في إنتاج القلويدين VincristineوVinblastine المضادين للسرطان من نبات Catharanthus roseus(L.)G.Don خارج الجسم الحي   للطالبة الدكتوراه زينب عبد الواحد سعيد. هدفت الدراسة إلى استحثاث الكالس من أوراق نبات Catharanthus roseus باستخدام مختلف أنواع الأكسينات والسيتوكينينات لتحديد تركيبة الهرمونات النباتية الأكثر فعالية في تكوين الكالس وتكاثره. عرض الكالس المتكاثر إلى إجهاد  لاأحيائي مختلف باستخدام [ملح كلوريد الصوديوم (NaCl) ، بولي إيثيلين جلايكول (PEG) ، نانو نترات الفضة ، حمض الياسمين ، حمض الساليسيليك ، التربتوفان ] من أجل تعزيز إنتاج القلويدات المضادة للسرطان (الفينكريستين و الفينبلاستين). أوصت الدراسة بإجراء المزيد من التجارب باستخدام عوامل الإجهاد اللاأحيائية والحيوية المختلفة من أجل زيادة إنتاج المركبات القلويديه المضادة للسرطان. أوصت الدراسة أيضًا باستخدام التفاعلات بين عوامل الإجهاد لمعرفة تأثيرها على إنتاج المركبات القلويدية. علاوة على ذلك ، توصي الدراسة الحالية بالتحقيق في فعالية مستخلص الكالس على خطوط الخلايا السرطانية.