كلية العلوم تنظم حلقة نقاشية عن المستخلصات النباتية ومياه الصرف الصحي

نظم قسم علم البيئة بكلية العلوم في جامعة البصرة حلقة نقاشية عن تحسين الخواص الفيزوكيميائية والبايلوجية لمياه الصرف الصحي لبعض مستشفيات البصرة باستخدام مستخلصات بعض النباتات المحلية.

وتهدف الحلقة التي حاضر فيها طالبة الدراسات العليا ضي جبار عيدان الى دراسة الصفات الفيزيائية والكيميائية والبايولوجية وتحديد التلوث المايكروبي لمياه الصرف الصحي في بعض مستشفيات محافظة البصرة قبل وبعد المعالجة في محطات المعالجة البايلوجية .

وتناولت الحلقة استخدام مستخلصي الحنة والياس في استخدامهما كمعالج فيزيائي وكيميائي وبايلوجي لمياه الصرف الصحي.

وتطرقت الحلقة الى فعالية عالية لتلك المستخلصات في تقليل الصفات الفيزوكيميائية المهمة وقضاءها على اهم الملوثات البكتيرية .

واوصت الحلقة اعتماد المعالجة الحيوية باستخدام مواد صديقة للبيئة مختلفة واستخدامها كمضادات بكتيرية لانواع البكتريا المرضية المعزولة فيها.