جامعة البصره تنظم حلقه نقاشيه عن (مرض فقر الدم المنجلي وعلاقته بسلامة العظام )

نضمت كلية العلوم بجامعة البصره حلقه نقاشيه عن (دراسة فسيولوجية على المؤشرات الحيوية لسلامة

العظام لدى مرضى فقر الدم المنجلي في محافظة البصرة) لطالبة الدكتوراه لمياء كاظم عودة. وتهدف الدراسه التقييم الفسيولوجي لسلامة العظام وقياس المؤشرات الحيوية لمرضى فقر الدم المنجلي وتضمنت الدراسه (120) مصاب بفقر الدم المنجلي من الاناث والذكور تم تشخيصهم  في المركز  أمراض الدم الوراثية في البصرة.  تراوحت أعمارهم بين (5 - أكثر من 40 سنة) ، والتي تنقسم إلى خمس فئات عمرية  كانوا جميعهم في حالة متابعة من قبل مركز امراض الدم الوراثية قي البصرة  . بالإضافة الى ذلك , 60 شخصا من الاصحاء  كمجموعة ضابطة من نفس الجنس والفئة العمرية للمرضى.  واوصت الدراسه (دراسة العوامل البيئية الوراثية التي ثؤثر على شدة وتوزيع فقر الدم المنجلي بين مناطق العراق ,  تنفيذ أساليب علاجية ومعاييرالوقاية لمنع تدهور المرضى , تنفيذ المزيد من التحقيقات في التنميط الجيني للكشف عن الانماط الجينية لمرض فقرالدم المنجلي.