جامعة البصرة تنظم حلقه نقاشيه عن (تعبير الفايبرونكتين و الماتريسكميتالوبروتينيز-1لدى مريضات سرطان الثدي في محافظة البصرة)

نظمت كلية العلوم بجامعة البصره حلقه نقاشيه عن (تعبير الفايبرونكتين و الماتريكسميتالوبروتينيز-1لدى مريضات سرطان الثدي في محافظة البصرة) لطالبة الدراسات العليا زينب عبدالواحد شايع  وتهدف الدراسة الحالية لاستكشاف التعبير والاهمية السريرية للفايبرونكتين لدى مريضات سرطان الثدي وكذلك استكشاف علاقة الفايبرونكتين مع انزيم الماتركسميتالوبروتينييز-1... وتضمنت الدراسة  اخذ عينات دم ونسيج لمرضى مشخصين بسرطان الثدي واورام الثدي الحميدة من مركز الاورام ومستشفى الصدر التعليمي في محافظة البصرة. كما وتم قياس مستويات البروتين والانزيم في  مصل المرضى باستخدام تقنية الاليزا وكذلك قياس مستوياتهما بالنسيج بعد اجراء التصبيغ المناعي الكيميائي حيث كشفت الدراسة عن ارتفاع مستوى الماتريكسميتالوبروتينيز في مصل مرضى السرطان مقارنة في مرضى الاورام الحميدة بينما كان تعبير الفايبرونكتين يزداد في نسيج المرضى مع تطور المرض... واوصت الدراسة ( اجراء دراسة جزيئية وجينية لتعبيرهما المفرط في سرطان الثدي ،دراسة انواع الفايبرونكتين الاخرى وربطها بأمراض السرطان ، دراسة انواع مختلفة من الانزيم وربطها بالفايبرونكتين) .