كلية العلوم تنظم المؤتمر الوطني التاسع للبيئة والموارد الطبيعية

نظم قسم علم البيئة في كلية العلوم بجامعة البصرة المؤتمر الوطني التاسع للبيئة والموارد الطبيعية ولمدة يومين 8-9/ آذار-2023.

وافتتح المؤتمر بحضور رئيس جامعة البصرة الدكتور سعد شاهين وعميد كلية العلوم ومدير مديرية البيئة ومدير مديرية الزراعة وممثل عن شركة غاز الجنوب والسادة نواب محافظة البصرة الدكتور ضرغام الاجودي والسيد حسن النجار وعدد من المختصين والباحثين من جامعات العراق والكليات في جامعة البصرة.

ويهدف المؤتمر مناقشة التغيرات المناخية والتلوث والتنوع الاحيائي والتصحر والتخضير والمياة والموارد الطبيعية.

وتضمن المؤتمر مشاركة 100 بحث من داخل وخارج العراق من ضمنها دول إيران ومصر والمملكة العربية السعودية وماليزيا لمختلف الاختصاصات البيئية منها الزراعة والبيئة المستدامة والاحياء والصحة والمجتمع.

واوصى المؤتمر بإلزام الشركات النفطية باستخراج الغاز المصاحب واستثماره ووضع خطط بحثية لحل المشاكل البيئية وتشجير المحافظات وتخفيف اثار التغير المناخي ومنع الرعي الجائر وإعادة إحياء بساتين النخيل المتدهورة وزراعة اشجار المانكَروف واشجار اخرى المتحملة للملوحة وتشريع قانون منع قلع الاشجار بشكل عشوائي وتفعيل قانون حماية وتحسين البيئة العراقية والعمل على انشاء محطات تحلية مياة البحر لغرض تأمين المياة.