جامعة البصرة تنظم حلقه نقاشية عن (دراسة انتشار الاصابات الفطرية المرافقة لمرضى السكري المصابين سابقا وغير المصابين بفايروس كورونا)

نظم قسم علوم الحياة كلية العلوم جامعة البصرة حلقه نقاشية عن دراسة انتشارالاصابات الفطرية المرافقة لمرضى السكري المصابين سابقا وغير المصابين بفايروس كورونا مع دراسة عوامل الضراوة والحساسية الدوائية لطالبة الدراسات العليا رنا محمد ناصر بأشراف الأستاذ الدكتورة انعام محمود الربيعي والاستاذ المساعد الدكتور عدنان عبد الله الموسوي. شملت الدراسة جمع 150 مسحة من الفم والانف من مرضى السكري بواقع 75 مسحة من المرضى المصابين سابقا بفايروس كورونا و75 مسحة من  غير المصابين بفيروس كورونا لغرض المقارنة بين الإصابات الفطرية في كلا المجموعتين  ودراسة الإمراضية المصاحبة للاصابات الفطرية التي شملت تحديد أهم عوامل الضراوة للعزلات الفطرية المتمثلة ب قابلية العزلات على انتاج الغشاء الحيوي  وإلانزيمات الحالة المتمثلة باربع انواع من الانزيمات وهي البروتينز والفوسفولايبيز والهيمولايسين والاستريز) بالإضافة الى التحري على حساسية العزلات الفطرية للمضادات الفطرية ومحاولة إيجاد علاقة بين العزلات الفطرية المعزولة من مرضى السكري الذين تم تطعيمهم ضد فيروس كورونا والذين لم يتم تطعيمهم .  أظهرت النتائج ان  الفم كان اكثر عرضة للإصابة بالفطريات  مقارنة  بالأنف في كلا المجموعتين . كما اشارت النتائج الى ارتفاع معدل انتشار عدوى المبيضات في المجموعة الاولى مقارنة مع المجموعة الثانية بسبب تلقيهم العديد من الادوية مثل الكورتيكوستيرويدات التي تؤدي بالنتيجة الى الوهن المناعي. من جانب اخر أظهرت النتائج ان غالبية العزلات الفطرية تعود الى جنس Candida في كلا المجموعتين . كما أن أهم عوامل الضراوة هي الأغشية الحيوية التي ساعدت على الالتصاق بمسببات الأمراض وزادت من القدرة على احداث الامراضية وتبين من الدراسة الحالية أن C. albicans هي العامل المسبب الأكثر انتشارًا للاصابات الفطرية وانتشار المبيضات  كان أعلى من غير المبيضات .كما اظهرت النتائج ان عزلات  C. albicans أظهرت اعلى  نشاط إنزيمي مقارنة ببقية العزلات واوصت الدراسة لجراء المزيد من الدراسات المرافقة للعدوى الفطرية المصاحبة لمرضى السكر في المحافظات العراقية الأخرى للحصول على بيانات دقيقة  لانتشار العدوى الفطرية محليًا ودراسة علاقة الاضطرابات الأخرى لدى مرضى السكري المصابين بعدوى فطرية مثل الأمراض المزمنة والانتقالية.