جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن (الانتشار والتشخيص الجزيئي لبعض أنواع العدوى البكتيرية والفيروسية للعين في مدينة البصرة).

لطالبة الدراسات العليا (الماجستير) أمينة عباس مهدي.

تستهدف الدراسة إلى إجراء تشخيص أنواع معينة من الفايروسات والبكتريا المصاحبة لعدوى العين على مستويين التقليدي والجزيئي، وتضمنت هذه الدراسة جمع العينات من مستشفى الموانئ العام في مدينة البصرة وعزل أنواع من البكتريا والفايروسات عن طريق أخذ مسحات من مرضى العيون، وتشخيصها باستخدام الطرق التقليدية في عزل البكتريا على أوساط زرعية معينة واكتشاف أهم الأنواع التي تصيب العين. كذلك تشخيص الفايروسات بواسطة استخلاص DNA للفايروس ومعرفة أهم الأنواع التي تصيب العين بواسطة Real Time PCR.

أوصت الدراسة أن هناك حاجة إلى المزيد من عزل البكتيري والفايروسات الجديدة المسببة لالتهاب العين (الملتحمة) من أشخاص أكثر للحصول على أنواع جديدة من الكثير من الفايروسات واستخدام الأساليب المعيارية والحديثة في تشخيص البكتريا المسببة لالتهاب العين ومقارنتها بالطرق التقليدية وتحديد أنماط الحساسية لمضادات الميكروبات واتجاهات المقاومة للسلالات البكتيرية المعزولة من التهابات العين، وكذلك عوامل الخط المرتبطة بها.