مناقشة ماجستير في جامعة البصرة عن تحليل الخصائص البتروفيزيائية وتحديد وحدات الجريان لمكمن الزبير في حقل الرميلة الجنوبي

ناقش قسم علم الأرض بكلية العلوم رسالة بعنوان (تحليل الخصائص البتروفيزيائية وتحديد وحدات الجريان لمكمن الزبير في حقل الرميلة الجنوبي، جنوبي العراق).

تهدف رسالة الباحثة هبة أحمد حنون  الى تحليل ودراسة الخصائص البتروفيزيائية لعضو الرمل الاعلى لتكوين الزبير في حقل الرميلة الجنوبي واجراء التحليل الاحصائي للخواص البتروفيزيائية وتحديد وحدات الجريان وتاثيرها على الوحدات المكمنية وتوزيعها على الحقل.

وتضمنت الدراسة تسعة أبار موزعة على حقل الرميلة الجنوبي لتحليل الخواص البتروفيزيائية وتحديد الوحدات المكمنية وأجراء التحليل العنقودي لعضو الرمل الاعلى اعتماداً على المجسات البئرية وحساب عدم تجانس المكمن وتحديد وحدات الجريان.

وقد توصلت النتائج أن المسامية جيدة في ابار الدراسة وكذلك تشير الى وجود مكامن هايدروكاربونية جيدة نتيجة تحسن خواص المكمن وافضل وحدة مكمنية هي DJ من حيث المسامية والتشبع النفطي وان ابار الدراسة هي مكامن عدم تجانس، وقسم عضو الرمل الاعلى الى أربع عناقيد اوFacies اعتماداً على بيانات المجسات البئرية وهي (Sand, Shaly Sand, Sandy Shale, Shale ) وأظهرت النتائج ان ابار الدراسة تمتلك من أربع الى خمس وحدات جريان وحدد انصاف اقطار المسام وانواعها تراوحت مداها بين Mega-Meso  .

وتوصي الدراسة أستخدام المجسات الحديثة NMR-Imager لاعطاء نتائج اكثر دقة وربطها بالمجسات الاساسية واعداد دراسة مفصلة عن المعادن الطينية ومعرفة أنواعها .