كلية العلوم تنظم حلقة نقاشية عن استخدام المستخلصات النباتية

نظم قسم علم البيئة بكلية العلوم في جامعة البصرة حلقة نقاشية  عن استخدام المستخلصات النباتية كمخثرات في معالجة المياه الملوثة.

وتهدف الحلقة التي حاضر فيها طالبة الماجستير ايات خالد سالم الى للتحقيق في النباتات المحلية الثلاثة عشر لتكون مخثرا أخضر.

تناولت الحلقة اجراء دراسة لتطوير  طرق بديلة أفضل لصحة الإنسان ومفيدة  بيئيا ومنها استخدام مواد التخثر الطبيعية والمصنوعة من اوراق النباتات المحلية الخضراء وهي بديلا ممتازا للتخثر الكيميائي المستخدم الآن الذي يسبب امراض عديدة للانسان ومنها مرض الزهايمر.

وتطرقت الحلقة الى من بين ثلاثة عشر نباتا محليا ، أعطيت سبعة نباتات أفضل كفاءة لإزالة العكارة وتم اختبار النباتات السبعة المختارة في شكل مسحوق.

ويوصى باستخدام النباتات المحلية المستخدمة في البحث  لقدرتها العالية على ازالة الملوثات واستخدام بذور النباتات أو الفاكهة النباتية بدلا من أوراقها .