جامعة البصرة تناقش رسالة ماجستير عن المحاكاة العددية للسائل النيوتوني على طريقة تايلور لتصحيح الضغط

أعلام كلية العلوم

ناقشت كلية العلوم في قسم الرياضيات اطروحة ماجستير بعنوان (المحاكاة العددية للسائل النيوتوني على طريقة تايلور لتصحيح الضغط) لطالبة الدراسات العليا حنان رعد . تهدف الرسالة الى تقديم محاكاة عددية لتدفقات السوائل النيوتونية غير القابلة للانضغاط تحت ظروف متساوية الحرارة. تمثل معادلات نافييه-ستوكس التفاضلية الجزئية المعادلة الحاكمة لمثل هذه السوائل مثل معادلة الاستمرارية (حفظ الكتلة) والحفظ المعتمد على الوقت لمعادلة الزخم. وتضمنت الرسالة تقديم المعادلات في كل من الإحداثيات الديكارتية والأسطوانية واجراءالاستقصاء العددي بناءً على طريقة العناصر المحددة لتايلور- جاليركين/ تصحيح- الضغط (باختصار طريقة((TG/PC)  و دراسة التدفق عبر القناة المستقيمة في ظل ظروف متساوية الحرارة غير قابلة للضغط و اظهرت النتائج أن هناك تأثيرًا كبيرًا من حالة حدود الانزلاق على نسبة التضخم في السائل، حيث يتسبب في تقليل تضخم السائل. علاوة على ذلك، يتم عرض سلوكيات مكونات الحل أيضًا.