رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش المياة المطروحة من محطات المعالجة

ناقش قسم علم البيئة بكلية العلوم في جامعة البصرة  رسالة ماجستير بعنوان الخصائص النوعية للمياه المطروحة من محطات المعالجة لبعض مستشفيات مدينة البصرة.

وتضمنت رسالة الباحثة بان رفعت محمد دراسة خواص المياه المتدفقة من منظومة الصرف الصحي في محطات الدراسة وجمعت العينات من مصادر مباشرة للمياه الخارجة من المستشفيات وقبل اختلاطها بمياه الصرف الصحي العام.

وتهدف الرسالة الى التعرف على واقع ادارة النفايات السائلة و تقييم نوعية مياه الصرف الصحي السائلة المطروحة للكشف عن مستوى وكفاءة وحدات المعالجة.

واستنتجت الرسالة الى ان المستشفيات المختارة تمتلك محطات بيولوجية لمعالجة الفضلات السائلة وأنها مقبولة ومعظمها ضمن المحددات القياسية.

واوصت الرسالة الى توسعة المراحل البيوكيميائية في محطات المعالجة وانشاء مختبرات ملحقة بها لاجراء مراقبة مستمرة لنوعية المياه المطروحة بعد المعالجة .