حلقة نقاشية في جامعة البصرة عن (دراسة خصائص النظام المسامي لتكوين مشرف في حقل غرب القرنة، العراق)

نظم قسم علم الارض بكلية العلوم حلقة نقاشية بعنوان (دراسة خصائص النظام المسامي وتأثيرها على الخصائص المكمنية لتكوين مشرف في حقل غرب القرنة، جنوب العراق). وتهدف الحلقة التي حاضرت فيها الباحثة فاطمة كريم هندي الى تقييم ادائية المكمن باستخدام فحوصات الضغط الشعري ودراسة النظام المسامي باستخدام الطرق المختلفة لتوضيح تاثيره على الصفات المكمنية.

وتضمنت الدراسة اجراء فحوصات الضغط الشعري باستخدام طريقة حقن الزئبق اضافة الى حساب النفاذية النسبية للماء والنفط من فحوصات الضغط الشعري. وقد توصلت النتائج الى تحديد أربع سحنات مكمنية سحنة مكمنية ذات ادائية جيدة جدا وسحنة مكمنية ذات ادائية جيدة وسحنة مكمنية ذات ادائية متوسطة وسحنة مكمنية ذات ادائية رديئة.