رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش عزل وتقييم البكتيريا من مياه الصرف الصحي

ناقشت رسالة ماجستير بقسم علم البيئة في كلية العلوم بجامعة البصرة عزل وتقييم البكتيريا من مياه الصرف الصحي بالمستشفى لإزالة المركبات الصيدلانية عن طريق الأراضي الرطبة المبنية.

وبينت رسالة الباحثة نور كاظم جبر الكشف عن أعلى تركيزات دوائية ومركبات العناية الشخصية في مياه الصرف الصحي بالمستشفيات ونهر شط العرب وعزل وتحديد البكتيريا من مياه الصرف الصحي.

وتهدف الدراسة الى تقصي قدرة البكتريا المختارة على تكسير الإيبوبروفين و تحديد أداء الأراضي الرطبة المقامة على نطاق معملي في المعالجة النباتية للإيبوبروفين.

واوصت الرسالة بدراسة النباتات المحلية والتي يمكن أن تعيش في العراق وفحص فعالية التصاميم المختلفة للاراضي الرطبة المشيدة المختلفة وإنشاء أنظمة الأراضي الرطبة في المستشفى مع نباتات الزينة لما لها من فعالية علاجية والمنظر الجمالي.