مناقشة ماجستير في جامعة البصرة بعنوان (دراسة خصائص النظام المسامي لتكوين مشرف في حقل غرب القرنة، العراق).

ناقش قسم علم الأرض بكلية العلوم رسالة ماجستير بعنوان (دراسة خصائص النظام المسامي وتاثيرها على الخصائص المكمنية لتكوين مشرف في ابار مختارة من حقل غرب القرنة، جنوب العراق).

تهدف رسالة الباحثة فاطمة كريم هندي الى تقييم ادائية المكمن باستخدام فحوصات الضغط الشعري ودراسة النظام المسامي باستخدام الطرق المختلفة لتوضيح تاثيره على الصفات المكمنية. وتضمنت الدراسة اجراء فحوصات الضغط الشعري باستخدام طريقة حقن الزئبق لمعرفة نوع السحنات المكمنية اضافة الى حساب النفاذية النسبية للماء والنفط من فحوصات الضغط الشعري لتقدير القابلية التبللية، اضافة الى دراسة النظام المسامي باستخدام طرق مختلفة وبيان تأثيره على خصائص المكمن، وتضمنت ايضا دراسة وتفسير الخصائص البتروفيزيائية لتكوين المشرف في حقل غرب القرنة باستخدام مجسات الآبار المختلفة. وتحديد عدم التجانس لأهم الوحدات المكمنية باستخدام معامل لورنز (LK).

وقد توصلت النتائج الى تحديد أربع سحنات مكمنية سحنة مكمنية ذات ادائية جيدة جدا وسحنة مكمنية ذات ادائية جيدة وسحنة مكمنية ذات ادائية متوسطة وسحنة مكمنية ذات ادائية رديئة، بناءً على حسابات النفاذية النسبية، تكون بعض العينات مبللة بالماء (water wet) وعينات اخرى تكون مبللة بالنفط (oil wet). تم تحديد حجم السجيل والمسامية والنفاذية والتشبع المائي، على اساسها تم تقسيم التكوين إلى وحدتين مكمنيتين وهي (المشرف الاعلىUpper Mishrif والمشرف الاسفلLower Mishrif) ذات المسامية والنفاذية الجيدة وتم تحليل السحنات المجهرية، حيث تم تميز ست سحنات دقيقة، تمت دراسة عدم تجانسية الوحدات المكمنية باستخدام معامل لورنز وتراوحت بين عدم تجانس طفيف وغير متجانس للغاية. تم تحديد وحدات الجريان أيضًا بثلاث طرق كانت الطريقة الأولى من خلال العلاقة مابين معامل الجودة المكمنية RQI وحجم المسامات øz أو تسمى طريقة (Amaefule).

وتوصي الدراسة حفر آبار تقييمية لتكوين مشرف لما لها من خواص بتروفيزيائية جيدة ولاحتوائها على عدد من الوحدات المكمنية الجيدة، الحاجة إلى توفير لباب صخرية متكاملة لغرض إجراء الفحوصات المختبرية (نفاذية الهواء، المسامية ، حجم الحبيبات) والاختبارات الخاصة (النفاذية النسبية ، اختبارات الضغط الشعري ، قابلية البلل ، والتجانسية) للاستفادة منها في دراسات المكامن ، وخاصة في تحديد وحدات الجريان.