رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش تحسين نوعية المياه و المواد النانوية

ناقشت رسالة ماجستير بقسم البيئة في كلية العلوم بجامعة البصرة كفاءة إزالة الهيدروكربونات النفطية من المياه الملوثة باستعمال الطريقة الكهروكيميائية المعتمدة على المستقبلات النانوية.

وتضمنت رسالة الباحثة رند صلاح خليفة دراسة بعض خصائص المياه وقدرة الدقائق النانوية على إزالة الهيدروكربونات النفطية من المياه في محطة حمار مشرف الشمالية في حقل الزبير النفطي.

تهدف الرسالة الى تحسين خصائص نوعية المياه وقدرة الدقائق النانوية على إزالة الهيدروكربونات النفطية من المياه.

واستنتجت الرسالة ان تقنية النانو هي تقنية اقتصادية وسريعة وذات كفاءة عالية وان وجود الابتامير المصنع اعلى من المعالجة التقليدية في المحطة.

واوصت الرسالة بزيادة عدد المحطات وزيادة عدد العينات واستخدام تقنية النانو في إزالة ملوثات أخرى ليس فقط الهيدروكربونات.