رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش طرق معالجة مياه الصرف الصحي

ناقشت رساله ماجستير في قسم علم البيئة بكلية العلوم في جامعة البصرة تحسين الخواص الفيزوكيميائية والبايلوجية لمياه الصرف الصحي لبعض مستشفيات البصرة باستخدام مستخلصات بعض النباتات المحلية.

وبينت رسالة طالبة الدراسات العليا ضي جبار عيدان الصفات الفيزيائية والكيميائية والحياتية لمياه الصرف الصحي لتقييم جودة المياه المعالجة قبل طرحها في محطات المعالجة التابعة.

وتهدف الرسالة الى استعمال مادتي الحناء والياس كمستخلصات امنه في معالجة مياه الصرف الصحي.

واستنتجت الرسالة بان تلك النباتات تمتلك القابلية على تحسين نوعية المياه المطروحة من المستشفيات من الناحية الكيميائية والفيزيائية.

واوصت الرسالة باعتماد المواد الصديقة بالبيئة كالنباتات المحلية التي لها دور في مجال المعالجة الحيوية والتعمق في دراستها في هذا الاتجاه.