جامعة البصرة تناقش رساله ماجستير ( الأمن البصري باستخدام تشفير الطور العشوائي المزدوج المعتمد على التحويل الاساسي الخطي)

نوقشت رساله ماجستير في قسم الفيزياء بكلية العلوم في جامعة البصرة والتي بعنوان ( الأمن البصري باستخدام تشفير الطور العشوائي المزدوج المعتمد على التحويل الأساسي الخطي مع تقنية التمثيل التناثري)  للطالبة (اسراء محمد قاسم) وكان عدد فصولها اربعة فصول.

تهدف الدراسة الى اقتراح طريقة جديدة لتشفير المعلومات ومصادقتها بصريا، اذ تعتمد هذه الطريقه على الدمج بين التشفير بالطور العشوائي المزدوج (DRPE) وتقنية التمثيل التناثري  (sparse representation) للتغلب على ضعف منظومة التشفير بالطور العشوائي المزدوج المبني على السعة في نطاق التحويل الاساسي الخطي. وقد تضمنت الدراسه استخدام تقنية التمثيل المتناثر للحصول على نظام تشفير بصري غير متماثل، حيث اختلفت مرحلة التشفير عن مرحلة فك التشفير. وقد عزز الاختيار العشوائي للبيانات المشفرة المتناثرة من أمنية المعلومات المشفرة بهذه الطريقة. وعليه فإن الطريقة المقترحة قد أضافت طبقة  أمان أخرى للأنظمة المراد حمايتها.