رسالة ماجستير في جامعة البصرة عن تخليق جسيمات الذهب والفضة والسيلينيوم النانوية بأستخدام الكيمياء الخضراء ودراسة فعاليتها البايولوجية

ناقش قسم الكيمياء بكلية العلوم رسالة ماجستير بعنوان ( تخليق جسيمات الذهب والفضة والسيلينيوم النانوية بأستخدام الكيمياء الخضراء ودراسة فعاليتها البايولوجية ) للطالبة الباحثة  مروة محمد نوري

وتضمنت الدراسة  تخليق جسيمات الذهب والفضة والسيلينيوم النانوية بطريقة صديقة للبيئة. وتشخيصها بالتقيناتEDX, XRD, TEM, FTIR, Zetasizer, UV-Vis . وأختبار التوافق الحيوي للجسيمات النانوية المحضرة من خلال أختبار تحلل كريات الدم الحمراء Hemolysis وتقييم النسبة المئوية لتحلل الهيموكلوبين.  كما تم أختبار الجسيمات النانوية المحضرة كمضادات للأكسدة، بأستخدام الكاشف فوسفات المولبيدنوم وكاشفDPPH . ودراسة نشاط الجسيمات النانوية المحضرة في ثبيط الفايروسات، ضد فايروس الإنفلونزا نوع A الوبائي .

وقد توصلت النتائج الى تأكيد التوافق الحيوي للجسيمات النانوية المحضرة والمستخدمة في التطبيقات الطبية وبدون آثار جانبية. أظهرت نشاطاً مضاداً لأكسدة الجذور الحرة في الكاشف DPPH  ولكاشفPM. كما زادت نسبة تثبيط فايروس الإنفلأونزا IAV(NA) في المختبر بزيادة تركيز الجسيمات النانوية وبشكل واضح.

وتوصي الدراسة الى (تطوير مضادة للفايروسات جديدة مشابهة لفيروسات الإنفلونزا الوبائية مثل COVID-19  وفايروس نقص المناعة البشريةHIV   بأستخدام الجسيمات النانوية المحضرة بالكيمياء الخضراء)