مناقشة دكتوراه في جامعة البصرة بعنوان (استخدام بيانات القمر الصناعي GRACE لدراسة استدامة الموارد المائية في العراق)

ناقش قسم علم الأرض بكلية العلوم أطروحة دكتوراه بعنوان (استخدام بيانات القمر الصناعي GRACE لدراسة استدامة الموارد المائية في العراق). تهدف أطروحة الباحث جواد اشتيوي زغيرالى استخدام بيانات القمر الصناعي GRACE للتنبؤ باتجاه تغيير خزين المياه الارضي الكلي Terrestrial Water Storage (TWS)  للعراق للفترة من 2002 ولغاية الان وحساب استدامة Sustainability خزين المياه الارضي باستخدام ثلاث مؤشرات هي الموثوقية Reliability والمرونة Resiliency والحساسية Vulnerability.

تضمنت الدراسه تحميل بيانات القمر الصناعي واجراء بعض العمليات الاولية عليها لتجهيزها للمرحلة اللاحقة و تخمين التغيرات في الخزين الكلي الارضي مكانيا وزمانيا للفترة من 2002 ولحد الان على عموم العراق بالإضافة الى دراسة استدامة المياه الارضية باستخدام مؤشرات كفاءة النظام المائي مثل الموثوقية والمرونة والحساسية.

توصلت النتائج الى وجود اتجاه سالب عام لتناقص الكتلة المائية الارضية في عموم العراق, كما تبين وجود هناك ثلاث فترات لتغيرات الخزين الارضي خلال الفترة المدروسة و أظهرت قيم ان الاستدامة عموما قليلة والاستدامة في جنوب العراق افضل منها في شمال العراق ووسطه بسبب استنزاف المياه العالي في الوسط والشمال والمتمثلة بالاستخدامات الزراعية.

وتوصي الدراسة وضع خطة متكاملة لادارة الخزين الارضي وبما يتفق مع الازدياد السكاني والاستخدامات المفرطة للمياه والتغيرات المناخية.