مناقشة ماجستير في جامعة البصرة عن (تقييم التلوث بالعناصر الثقيلة والهيدروكاربونات الاروماتية الزبير,العراق)

ناقش قسم علم الأرض بكلية العلوم رسالة ماجستير بعنوان (تقييم التلوث بالعناصر الثقيلة والهيدروكاربونات الاروماتية الحلقية في التربة والنبات والمياه الجوفية في مدينة الزبير جنوب العراق). تهدف رسالة الباحث سجاد وفاء جعفرالى تقييم مستويات التلوث بالعناصر الثقيلة (العناصر السامة) والهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات في التربة والمياه والنباتات في منطقة الزبير و تحديد مصادر التلوث في منطقة الزبير.

وقد توصلت النتائج الى ان العناصر الثقيلة Pb و Ni و Zn و Cd و As تحتوي على تركيز عالٍ في التربة و C.lancifolius العينات التي تم جمعها من مواقع مختلفة من مدينة الزبير تحتوي على مستويات عالية من العناصر Cr و Fe في جميع المحطات ونتائج الدراسة أظهرت ارتفاعًا كبيرًا في تركيزات إجمالي الأملاح الذائبة ، نظرًا لطبيعة التكوينات الصخرية التي تخزن المياه الجوفية.

وتوصي الدراسة  بتجنب إنشاء مصافي النفط ومنشآت التكرير بالقرب من المدن والمناطق المكتظة بالسكان, إجراء الدراسات الصحية والوبائية للسكان حول منطقة الدراسة بغرض تقدير الإصابة بالأمراض المسببة للسرطان وغير المسرطنة بسبب العناصر السامة.