رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش انتاج المركبات الحيوية الخافضة للشد السطحي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة البصرة انتاج المركبات الحيوية الخافضة للشد السطحي من بعض أنواع البكتريا الخيطية ودراسة فعاليتها الحيوية، وبينت رسالة طالبة الدراسات العليا سكينه عبدالله حبيب كيفية انتاج هذه المركبات من البكتريا الخيطية المعزولة واهميتها من الناحية الطبية والتطبيقية.

وتهدف الرسالة الى عزل وتشخيص البكتريا الخيطية من الرواسب وتقييم الفعالية الحيوية للمركبات الخافضة للشد السطحي المستخلصة منها.

واستنتجت الرسالة بان بيئة الاهوار غنية بالبكتريا الخيطية وان المركبات المنتجة منها لها العديد من التطبيقات المهمة.

واوصت الرسالة بإجراء المزيد من الدراسات لغرض عزل أنواع جديدة من البكتريا الخيطية من بيئات أخرى للحصول على أنواع جديدة من المركبات الخافضة للشد السطحي واختبار تطبيقات أخرى لهذه لمركبات