جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن (اختبار كفاءة بعض الأيوض الفطرية تجاه بعض العوامل المسببة للفطار الجلدي).

لطالبة الدراسات العليا (الماجستير) حنين معن عبد الحافظ .

تستهدف الدراسة إلى إيجاد بدائل علاجية من اصل فطري تكون اكثر فعالية و ذلك بعزل بعض الفطريات من اعفان وخمائر والمعروفة بكفاءتها في انتاج مركبات فعالة من بيئات متطرفة وتشخيصها تشخيص مظهري وجزيئي ثم اختيار عزلتين من الخمائر الملونة Rhodotorula المعروفة بإنتاجها للكاروتينات ثم استخلاصه وتنقيته واختبار فعاليته على عدة عزلات سريرية عزلت من إصابات فطرية جلدية مختلفة داخل محافظة البصرة في مستشفى المدينة العام ومستشفى الفيحاء العام.

أوصت الدراسة اعتماد التحليل الجيني في تشخيص العزلات السريرية . كذلك دراسة الية عمل مركب البيتا كاروتين باستعمال المجهر الاليكتروني النافذ والماسح .مقارنة فعالية البيتا كاروتين القياسي بمركب البيتا كاروتين المنقى من عزلات Rhodotorula . كما واختبار فعاليتة اتجاة أنواع  الفطريات الجلدية من مجموعةDermatophytes  وتحديد التركيز المثبط الأدنى والقاتل للمركب المنقى.  مع تجنب حدوث تلك الإصابات من خلال الالتزام بالنظافة الشخصية واتخاذ التدابير الوقائية الكافية عند تربية الحيوانات الاليفة.