جامعة البصره تنظم حلقه نقاشيه عن (( دراسة التغيرات الفسلجية المرتبطة بمتلازمة تكيس المبايض)

نضمت كلية العلوم بجامعة البصره حلقه نقاشيه عن ( دراسة التغيرات الفسلجية المرتبطة بمتلازمة تكيس المبايض في محافظة ذي قار) لطالب الدراسات العليا هجرس شاكر صالح  وتهدف الدراسه تهدف الدراسة الحالية إلى إجراء دراسة محلية لمرضى متلازمة تكيس المبايض داخل منطقة الدراسة من أجل تحديد الأسباب المحتملة لهذه المتلازمة ، ونتيجة لذلك ، تصميم خطة علاج فعالة تتوافق مع حالة المريض. في هذه الدراسة ، يتم التحقيق في الأهداف التالية:

تحديد مستويات التغيرات الفسيولوجية المصاحبة لمتلازمة تكيس المبايض.

للتحقيق في عوامل الخطر النسبية المرتبطة ببروتين ألفا فيتو.

لتقييم الاضطرابات الهرمونية أثناء متلازمة تكيس المبايض ، عن طريق تحديد مستوى هرمون

AMH     و Inhibin B.

للتحقق من وظيفة المبيض في متلازمة تكيس المبايض عن طريق تحديد مستوى إيريسين ، جلوتاثيون ،

IL-1 و Alpha- فيتوبروتين.  ، هناك علاقة بين الهرمونات ومتلازمة تكيس المبايض لدى النساء. اشتملت هذه الدراسة على 75 مريضًة مصابًا بمتلازمة تكيس المبايض ممن ذهبوا إلى العيادات الخاصة في المحافظة وتم تشخيصهم وفقًا لروتردام و 50 امرأة صحية كمجموعة سيطرة تتراوح أعمارهن بين 18 و 43 عامًا. واوصت الدراسه (لتجنب الاضطرابات المرتبطة بنمط الحياة ، بما في ذلك متلازمة تكيس المبايض ، في الجيل التالي ، يجب على النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض الحصول على التثقيف الغذائي المناسب والتحكم في وزن الجسم ومستويات السكر في الدم قبل الحمل وخلاله. نظرًا لأن متلازمة تكيس المبايض تعتبر متلازمة متعددة الجينات ، يُقترح دراسة المتغيرات الجينية لبروتين ألفا فيتوبروتين وإريسين لإكمال صورة الاختلافات الجينية لمتلازمة تكيس المبايض.