جامعة البصرة تناقش أطروحة دكتوراه (دراسة التركيب النووي لبعض نظائر المغنيسيوم الغريبة)

نوقشت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم بجامعة البصرة والتي بعنوان (إنموذج القشرة لدراسة تركيب نظائر المغنيسيوم الغريبة للطالب محمد يحيى هادي  وكان عدد فصولها اربعة فصول , تهدف الدراسة الى دراسة التركيب النووي لبعض نظائر المغنيسيوم الغريبة على مجموعتين ، تمثلت المجموعة الأولى بالنظائر الغنية بالبروتونات التي عددها الكتلي بين 18 و 20 ، بينما المجموعة الثانية تمثلت بالنظائر الغنية بالنيوترونات التي عددها الكتلي بين 27و 32.

تضمنت الدراسة استخدم فضاء إنموذج القشرة sd لإنتاج المستويات ذات التماثل الموجب بوجود ثلاثة انواع من تفاعلات USD والتي تمثلت بـUSDB, USDC, and USDI. ايضا تم في هذه الدراسة استخدام  فضاءات الإنموذج p1/2sd (zbme), psd, sdpf, psdpf and spsdpf   و التي تم من خلالها اعادة انتاج  المستويات ذات التماثل الموجب و السالب للنوى المدروسة. واوصت الدراسة بإكمال دراسة نظائر المغنيسيوم الغريبة ذات العدد الكتلي الاكبر من 32 , بالإضافة الى انه من الجيد دراسة تركيب النظائر النووية ضمن وحول المنطقة المعروفة بـ ((جزيرة الانعكاس)) على مخطط النوى.