جامعة البصرة تنظم حلقه نقاشيه عن: (تحضير ودراسة الخصائص الفيزيائية لمركبي ثاني اوكسيد التيتانيوم وثاني كبريتيد الموليبدينوم وتطبيقها في الخلايا الشمسية)

نظمت كلية العلوم بجامعة البصرة حلقه نقاشيه عن (تحضير ودراسة الخصائص الفيزيائية لمركبي ثاني اوكسيد التيتانيوم  وثاني كبريتيد الموليبدينوم وتطبيقها في الخلايا الشمسية) لطالب الدراسات العليا سجاد سعيد دريول ..... تهدف الدراسة الى دراسة الخصائص السطحية والتركيبية والبصرية للمركبين TiO2 و MoS2 وتطبيقها في الخلايا الشمسية .... وتضمنت الدراسة مناقشة نتائج صور المجهر الالكتروني الماسح SEM للمركبين والتي اوضحت ان مركب TiO2 يكون على هيئة قضبان نانوية متجانسة رباعية الزوايا والاوجه، وكذلك صور الـ SEM لمركب MoS2 التي تكون على هيئة اوراق نانوية في بعدين. كما تم مناقشة نتائج حيود الاشعة السينية XRD للمركبين وكانت نتائج الدراسة قد اوضحت ان جميع قمم الحيود لمركب TiO2 تعود لطور الروتايل بينما قمم الحيود لمركب MoS2 ترجع للطور السداسي. نتائج القياسات البصرية اوضحت ان مركب TiO2 يمتص في المنطقة فوق البنفسجية وفجوة الطاقة تكون بحدود 2.99 eV اما طيف الامتصاصية لمركب   MoS2فيكون في المنطقة المرئية وفجوة الطاقة تبلغ 1.7 eV      .