مناقشة دكتوراه في جامعة البصرة عن (جيوكيمياء، هيدروكيمياء التقييم البيئي لمنخفض الصليبيات جنوبي العراق)

ناقش قسم علم الارض بكلية العلوم أطروحة دكتوراه بعنوان (جيوكيمياء، هيدروكيمياء التقييم البيئي لمنخفض الصليبيات جنوبي العراق). وتهدف أطروحة الباحثة اقبال عوفي الطائي الى تحديد جيوكيميائية ومعدنيه ترب منخفض الصليبات وتحديد نوعيه مياه المنخفض  وتقيم تربه ومياه منطقه الدراسه  باللعناصر الثقيله و المركبات  الهيدروكاربونيه.

وتضمنت الدراسة جانب العمل الحقلي اخذ نماذج للتربه والمياه والجانب الاخر تضمن العمل المختبري وشملت تحاليل الحجم الحبيبي واستخدام تقنيه (XRD and XRF) لتحديد الاكاسيد والمعادن الطينيه وغير الطينيه, كما تم استخدام Gas Chromatography (GC) لغرض تحديد ت المركبات الاروماتيه متعددة الحلقات.

وقد توصلت النتائج الى انتشار كل من الكالسايت والكوارتز كمعادن غير طينيه في ترب منطقه الدراسه وكذلك ظهور معدن الكاولينايت والمونتمورلينايت كمعادن طينيه وان زياده نسبه الكاربون العضوي الكلي يعود الى تحلل كل من القصاب والبردي , كانت نوعيه المياه خلال موسم الجفاف والرطوبه مياه قاعديه غنيه بالكلوريدات والكبريتات,وان زياده نسبه البورون في مياه وترب منطقه الدراسه يعود الى الاستخدام الغير صحيح للمزارعين في عمليات تسميد المحاصيل الزراعيه.

وتوصي الدراسه باستصلاح الاراضي المجاوره بالزراعه لتقليل انتشار الاملاح واستخدام الاسمده العضويه وتقيم منخفض الصليبيات كمحميه طبيعيه لما يحتويه من تنوع احيائي وبيئه ملائمه لزياده الاقتصاد السياحي.