مشاركه تدريسي من كلية العلوم بمناقشه أطروحه دكتوراه في كلية الطب

شاركت التدريسيه في قسم علوم الحياة ا. د. وفاء سعدون شاني بمناقشه أطروحة دكتوراه في كلية الطب بعنوان التحليل الجزيئي المناعي لاختلال التوازن لخلايا التائية التنظيمية والخلايا التائية المساعدة 17 بين المرضى المصابين بالتهاب الفقار المقسط الذين تم علاجهم بعقار مضاد لعامل النخر ألفا) , وتضمنت اطروحة الباحث (هشام عبدالجليل بدران) التعرف على معرفة مدى أهمية تبادل الخلايا التنظيمية التائية أو تحويلها إلى الخلايا التائية المساعدة 17 (Exchange Th17)، والنظر في أسباب تقدم عملية تدمير المفاصل لدى المريض على الرغم من تلقي علاج مضاد لنخرالورم TNF-α ..... واستنتجت تطور في المرضى الذين عولجوا بعلاج مضاد لعامل نخر الورم مرتبط بتغيير ثانوي في التعبير عن الجينات FOXP3 و RORγt و SOCS1 و STAT3 و STAT5 و SMAD3 الذي يؤدي إلى تحريض خلايا exTH1 و مستوى IL-21 في المصل أكثر أهمية من مستوى IL-6 في المصل....واوصت ..دراسة السيتوكينات الأخرى التي تحفز خلايا Th17 ، مثل TGF-و IL-1β ، وكذلك السيتوكينات التي قد تلعب دورًا في نشاط وتطور مرض AS ، مثل IL-23 و IL-22 و IL-25 IL-26 و CCL20..