رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش كفاءة صبغات الكاروتينات الفطرية ضد بعض مسببات الفطار الجلدي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة البصرة فعالية الصبغات الكاروتينية المستخلصة من نوعين للجنس Rhodotorula على بعض المسببات لإصابات الفطار الجلدي، وتضمنت رسالة الباحثة حنين معن عبد الحافظ وتهدف الرسالة الى إيجاد بدائل علاجية من اصل فطري تكون اكثر فعالية واقل خطورة. واستنتجت الرسالة ان العزلتين R.diobovata و R.mucilaginosa منتجة للكاروتين وسجلت فعالية عالية لمركب البيتا كاروتين المنقى من العزلتين في تثبيط نمو العزلات المختبرة مقارنة بالمضاد الفطري النستاتين في المختبر عند تركيز 0.02 غم/مل. واوصت دراسة الظروف المثلى لنمو كل عزلة لزيادة انتاج الكاروتينات ودراسة الية عمل مركب البيتا كاروتين بالمجهر الالكتروني النافذ والماسح.