ناقشت رسالة ماجستير /في كلية العلوم جامعة البصرة.( انتشار بعض أنواع البكتيريا المعزولة من عدوى القدم السكرية في البصرة / العراق) وتضمنت رسالة الباحثة (زينب محمد حسين)عزل وتشخيص البكتريا العائلة المعوية من قرحة القدم السكري وكانت E.coli اكثر الانواع شيوعا وتهدف الرسالة / عزل وتشخيص البكتريا المعزولة من المرضى الذين يعانون من قرحه القدم السكري و التشخيص الجزيئي للبكتريا المعزولة باستخدام طريقه (PCR) وتحديد عوامل الضراوة في بكتريا E.coli. وإجراء فحص الحساسية الدوائية واستخدام التشخيص السير ولوجي لبكتريا E.coli واستنتجت الدراسة ان السكر من النوع الثاني اكثر شيوعا من النوع الأول و ظهور الجين ecvt1 التابع إلى Enterohaemorrhagic E.coli في عدوى القدم السكري و ظهور أخطر سلاله وهي O157 :H7 و ظهور klebsiella pneumonia بالمرتبة الثانية بعد E.coli و ظهور أجناس وأنواع جديده ظهرت لأول مره في قرحه القدم السكري مثل Enterobacter hormaechei, stutzerimonas stutzeri, Lelliottia amingena.واوصت الدراسة القيام بدراسة سلالات أخرى تنتمي إلى Enterohaemorrhagic E.coli مثل O157 :H11, O104:H4. واوصت بدراسة انواع أخرى تنتمي إلى العائلة المعوية واوصت بتوفير كتات في المؤسسات الصحية للكشف عن سلالات E.coli. واوصت بتقليل من ظاهره سوء استخدام العلاجات بسبب ان مقاومه الأدوية أصبحت مشكله عالميه تهدد حياه مرضى القدم السكري.