دراسة علمية من جامعة البصرة حول بداية الحمل الحراري المزدوج الانتشار لمائع  Kelvin-Voigt في مجلة في رصينة

اعلام كلية العلوم

بحثت دراسة علمية في كلية العلوم بقسم الرياضيات اعدتها التدريسية أ.م.د شذى احمد حداد و طالبة الدراسات دعاء زهير ضمد بعنوان (بداية الحمل الحراري المزدوج الانتشار لمائع  Kelvin-Voigt المتغير الرتبة) وتم نشرها في المجلة  (Special Topics & Reviews in Porous Media)  وهي مجلة مصنفة ضمن مستوعب سكوبس وتصدر من دار النشر  (Begell House) وسايت سكور 2.3 . تهدف الدراسة الى أختبار تأثير تركيز الملح واللزوجة على بداية الحمل الحراري بأستخدام نظرية الأستقرار الخطي , حيث تضمنت الدراسة اشتقاق عدد رايلي الحرج تحليليا" للحمل الحراري الثابت والمتذبذب .  علاوة على ذلك، تم البحث في تأثير تغيير معامل كيلفن  , عدد رايلي المذاب , وعدد برانتل  على بداية الحمل الحراري.