جامعة البصره تنظم حلقه نقاشيه عن ( تناقش تأثير المركبات النباتية الفعالة في حياتية بعض الاميببات الحرة الانتهازية)

نضمت كلية العلوم بجامعة البصره حلقه نقاشيه عن (دراسة تأثير المركبات النباتية الفعالة في حياتية بعض الاميبات الحرة الانتهازية (Acanthamoeba spp.)) لطالب الدراسات العليا زينب علاء عبد الباقي وتهدف الدراسه الى التحقيق في حالات التهاب القرنية التي كثيراً ما يتم تشخيصها بشكل خاطئ على أنها التهابات بكتيرية وفطرية، بالإضافة إلى الحصول على عزلات سريرية من الطفيلي لدراسة تأثيره المرضي في عيون وجلد ودماغ فئران المختبر، التحقق من وقت الإصابة بالعين واحتمالية الشفاء قبل الإصابة بالتهابات الدماغ، إجراء دراسة مدة قتل المستخلصات نبات Moringa oleifera و Matricaria chamomilla ضد Acanthamoeba spp. في المختبر وفي الجسم الحي ومقارنة نشاطها مع نشاط الدواء التجاري الذي يستخدم عادةً للعيون المصابة بـ AK وعلاج الجلد لنموذج الفأر.

واوصت الدراسة بـأن عدوى AK لها أعراض سريرية تشبه أعراض الالتهابات الفيروسية والبكتيرية والفطرية، وكثيرًا ما يتم تشخيصها بشكل خاطئ؛ وبالتالي، لا بد من التحديد المختبري للعامل الممرض المحدد، مما يؤدي إلى تنفيذ العلاج الناجح .العلاج المبكر ضروري بسبب الطبيعة القاتلة للمرض المنتشر.نوصي بإجراء دراسة مستقبلية لدمج مستخلصات نبات المورينجا أوليفيرا أو البابونج في "محلول العدسات اللاصقة" كمعقم فعال. فضلنا إجراء بحث مستقبلي لفحص سمية المستخلصات النباتية على الخلايا الظهارية البشرية (cell line). تقييم الدراسة النسيجية المرضية لتأثير هذا الطفيل على الأنسجة البشرية.