رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش التوزيع الجغرافي لنبات القتاد الشوكي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بقسم علم البيئة في جامعة البصرة البيئة والتوزيع الجغرافي لنبات القتاد الشوكي Astragalus spinosus (Forssk.) Muschl. في الصحراء الجنوبية الغربية لمحافظة البصرة.

وتضمنت رسالة الباحثة سارة سمير يعقوب العوامل البيئة لمحطات الدراسة ومراقبة نمو نبات القتاد الشوكي لمعرفة الأسباب المؤثرة على إنبات بذوره ومدى توزيعه وانتشاره.

وتهدف الرسالة الى تحديد العوامل البيئية المؤثرة على إنباته ونموه ودراسة الصفات الكمية والأنواع المصاحبة ودراسة تأثير المعاملات المختلفة على إنبات بذوره وتحديد التوزيع الجغرافي للنبات.

وإستنتجت الرسالة ان ارتفاع الحرارة واستمرار الاحتباس الحراري يؤدي الى انحسار نبات القتاد الشوكي والمجتمعات الصحراوية الأخرى.

وأوصت الرسالة بإنشاء إدارة صحراوية ومحميات نباتية طبيعية وأحزمة خضراء لتخفيف العواصف الترابية.