رسالة ماجستير في جامعة البصرة /تناقش (The relationship between airborne fungi and fungal infections in cancer patients)

ناقشت رسالة ماجستير / في كلية العلوم بجامعة البصرة

العلاقة بين الفطريات المحمولة في الهواء والاصابات الفطرية في مرضى السرطان

وبينت او تضمنت رسالة الباحث (زهراء داود كاطع) العلاقة بين الفطريات المحولة في الهواء في بيئة المستشفيات لمرضى السرطان والاصابات الفطرية لديهم .

وتهدف الرسالة الى عزل الفطريات من مرضى السرطان ومرافقيهم وكذلك اسرتهم وطاولاتهم والهواء المحيط بهم بالإضافة الى دراسة عوامل الضراوة للفطريات المعزولة والمشخصة كما تم دراسة المضادات الفطرية والكشف عن أي المضادات فعالة ضد العزلات الفطرية.

استنتجت الدراسة: ظهور إصابات فطرية بين مرضى السرطان في مستشفى الطفل التخصصي التعليمي وفي مركز الأورام في مستشفى الصدر التعليمي.

أوصت الدراسة: يجب ان تكون هناك دراسات للكشف عن التلوث الفطري في بيئة مرضى السرطان خلال السنة كما يجب تطوير أجهزة المراقبة والتنظيف خصوصا الاسطح القريبة من المرضى.