حلقه نقاشيه عن: ) تقييم بعض الببتيدات المضادة للميكروبات (AMPs) والغلوبيولين المناعي (sIgA) الإفرازي والميكروبات الحيوية الطبيعية في لعاب الأفراد الذين تم تطعيمهم ضد فيروس كورونا (

نضمت كلية العلوم بجامعة البصره قسم علوم الحياة حلقه نقاشيه عن:

(تقييم بعض الببتيدات المضادة للميكروبات (AMPs) والغلوبيولين المناعي (sIgA) الإفرازي والميكروبات الحيوية الطبيعية في لعاب الأفراد الذين تم تطعيمهم ضد فيروس كورونا)

لطالب الدراسات العليا هنادي حافظ عبدالكريم وتهدف الدراسه البحث عن تاثير لقاح كوفيد-19 على الفلورا الفموية والاستجابة المناعية وتحديداً الغلوبولين المناعي الإفرازيs igA واللاكتوفيرين والليسوزايم في عينات اللعاب وتسلط النتائج الضوء على الترابط بين التطعيم ، وميكروبات الفم ، والاستجابات المناعية في تجويف الفم حيث خضعت عينات اللعاب للفحص البكتيري من العزل وتحديد نوع الفلورا الطبيعية ، وهذا يشمل ، نظام VITEK® 2 ، وتفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) والتحليل الجيني باستخدام الحمض النووي. كما تم قياس مستويات sIgA و lactoferrin و lysozyme أيضًا باستخدام تقنية ELISA كمؤشرات على الاستجابة المناعية الانيه و طويلة الامد.

واوصت الدراسه ، الحاجة إلى مزيد من التحقيق في هذا المجال لتعزيز المعرفة بالتفاعل بين اللقاحات والميكروبات ،كما يجب على الباحثين توسيع حجم العينة ، والتحقيق في مؤشرات مناعية إضافية ، وإجراء دراسات طولية ، وتعزيز التعاون متعدد التخصصات..