جامعة البصرة تنظم حلقه نقاشيه عن (التنوع السمكي)

نضمت كلية العلوم بجامعة البصره حلقه نقاشيه عن (التنوع السمكي في منطقة المد والجزر لمصب شط العرب شمال الخليج العربي) لطالب الدراسات العليا عادل فاضل عباس. وتهدف الدراسه الى معرفة التنوع الاحيائي السمكي وعلاقته بالعوامل البيئية غير الاحيائية المؤثرة على اعدد وأنواع وانتشار الأسماك البحرية في المنطقة. وتضمنت الدراسة تطبيق مجموعة من ادلة التنوع الاحيائي وايجاد العلاقة فيما بينها ومعرفة مقدار تأثرها بالعوامل البيئية غير الحية المقاسة. واوصت الدراسة:

1. اجراء دراسات منهجية ومستمرة للتنوع السمكي في منطقة الدراسة لرفد المكتبة العلمية العراقية بالمعلومات الكافية عن التوع السمكي للمنطقة.

2. اجراء دراسات منهجية للتنوع السمكي والمجاميع الاحيائية الأخرى في منطقة المد والجزر شمال الخليج العربي وربطها مع التغير المناخي خصوصاً ان هذه المناطق هي من أكثر البيئات تأثراً بالتغير المناخي.

3. اجراء دراسات حول تغذية الأسماك المتواجدة في المنطقة وإيجاد العلاقة التغذوية فيما بينها وخاصة كفريسة ومفترس.

4. اجراء دراسات مكثفة لتتبع السلاسل الغذائية من الإنتاجية الأولية الى المستهلكات النهائية.