أطروحة دكتوراه في كلية العلوم / جامعة البصرة تناقش دراسة جزيئية للمجموعات التطورية وعوامل الضراوة للبكتيريا E. coli المعزولة من عدوى المسالك البولية.

وتضمنت أطروحة الباحثة(هيفاء عدنان منصور الموسوي) عزل وتشخيص بكتريا E. coli المسبب الشائع لعدوى المسالك البولية من مرضى مصابين بالتهابات المجاري البولية من مستشفيات عامة في مدينة البصرة، العراق.

وتهدف الأطروحة الى دراسة دور خصائص (عوامل الفوعة، المجموعات العرقية، ومقاومة المضادات الحيوية) لبكتيريا الإشريكية القولونية في حدوث التهابات المسالك البولية.

واستنتجت الدراسة وجود ارتباطًا بين مقاومة المضادات الحيوية ومجموعات النشوء والتطور وعوامل الضراوة. أثبتت الدراسة أن سلالات البكتيريا المسببة لعدوى المسالك البولية تتمتع بمقاومة عالية للمضادات الحيوية مع سيطرة المجموعة التطورية نوع D. وتشير النتائج التي توصلنا إليها إلى أن النظر في الإمراضية البكتيرية المرتبطة بالتهابات المسالك البولية قد يساعد الأطباء على توفير رعاية أفضل واوصت الدراسة بتطوير علاج واستراتيجيات جديدة للوقاية من التهابات المسالك البولية وعلاجها مثل اللقاحات والأدوية المضادة لعوامل الضراوة، والتخفيف من استخدام المضادات الحيوية.