أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش تأثير بعض المعاير الفسيولوجية المصاحبة لمتلازمة تكيس المبيض في محافظة ذي قار

ناقشت رسالة ماجستير / اطروحة في كلية العلوم بجامعة البصرة (تأثير بعض المعاير الفسيولوجية المصاحبة لمتلازمة تكيس المبيض في محافظة ذي قار) تضمنت رسالة الباحث (هجرس شاكر صالح)

وتهدف الاطروحه التعرف على إيجاد علاقة بين اضطراب الهرمونات(الهرمون المحفز للجريب, الهرمون اللوتيني, الهرمون المضاد للمولر, انهبين ب,ألاريسين, الهرمون الذكوري, ألفا فيتوبروتين,مضاد للاكسدة الكلوتاثايون,أنترليوكين 1 الفا) لدى النساء المصابات متلازمة تكيس المبايض وأستنتجت كانت مستويات الهرمون المضاد للمولر والهرمون الليوتيني وهرمون التستوستيرون أعلى بشكل ملحوظ لدى مريضات متلازمة تكيس المبايض مقارنة بالمجموعة الضابطة. على العكس من ذلك، كان لدى النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض مستويات أقل بكثير من هرمون المحفز للجريب. كان لدى مرضى متلازمة تكيس المبايض مستويات أعلى بكثير من إنهيبين ب في الدم مقارنة بالمجموعات الضابطة. وأوصت بما أن متلازمة تكيس المبايض تعتبر متلازمة متعددة الجينات، يوصى بدراسة المتغيرات الجينية للبروتين ألفا والإيريسين لاستكمال صورة الاختلافات الجينية لمتلازمة تكيس المبايض في العراق، ودراسة إنزيمات الكبد والإنزيم المضاد للأكسدة لدى النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض.