جامعة البصرة تنظم حلقه نقاشيه عن (العنوان: التحري عن داء المبيضات الفموي)

نظمت كلية العلوم بجامعة البصرة حلقه نقاشيه عن (تحديد تأثير داء المبيضات على مستقبلات TLRs وإنتاج الإنترلوكينات لدى مرضى الثلاسيميا) لطالب الدكتوراه (صالح جبار بطاح) وتهدف الدراسة الى (عزل وتشخيص أنواع المبيضات التي تستعمر تجويف الفم لمرضى الثلاسيميا الكبرى (Thalassemia Major) وتقييم نموها كما ونوعا، وتقييم عوامل الضراوة لهذه الأنواع. أيضًا الكشف عن التأثيرات المناعية المتعددة لأنواع المبيضات على خلايا PBMCs لمرضى الثلاسيميا في المختبر) وتضمنت الدراسة جمع مسحات الفم من مرضى الثلاسيميا الكبرى والأشخاص الاصحاء، ثم عزل و تشخيص أنواع الكانديدا بطرق شكلية و كيموحيوية و جزيئية، وكذلك تمت قياس فعالية الانزيمات, hemolysin ,proteinase, phospholipase, lipase, و قابلية تكوين biofilm لأنواع الكانديدا المعزولة. بالإضافة إلى عزل خلايا PBMCs من مرضى الثلاسيميا الكبرى والاصحاء وزراعتها مع أنواع المبيضات المعزولة لمعرفة شكل الاستجابة المناعية الناتجة من خلايا PBMCs عن طريق قياس تعبير بعض الجينات لـ (مستقبلات TLRs و الإنترلوكينات). واوصت الدراسه بـ :

1. باستخدام أجار المبيضات التفاضلي ونظام VITEK 2 للتعرف على المبيضات البيضاء دون الحاجة إلى اختبارات تأكيدية أخرى.

2. يعد التحديث المنتظم لبرنامج نظام VITEK 2 ضروريًا لتجنب التعرف الخاطئ أو عدم التعرف على الكائنات الحية الدقيقة.

3. دراسة الكائنات الحية الدقيقة الأخرى التي تستعمر تجويف الفم لدى مرضى الثلاسيميا.

4. دراسة الاستجابة المناعية لجميع خلايا الدم البيضاء ضد أنواع المبيضات في جميع أنواع الثلاسيميا والكشف عن حالة المستقبلات (PRR) والإنترلوكينات المناعية الأخرى.