مناقشة رسالة ماجستير في جامعة البصرة عن تقييم التلوث البيئي في مياه ورواسب نهر العز.

ناقش قسم علم الارض بكلية العلوم في جامعة البصرة رسالة ماجستير بعنوان (تقييم التلوث البيئي بالعناصر الثقيلة في مياه ورواسب نهر العِز شمال مدينة البصرة) للطالبة شذى عبد الحسن شنيشل

وتضمنت الدراسة جمع عينات فصلية لمياه ورواسب نهر العز شمال مدينة البصرة وبواقع خمس محطات وتحديد تراكيز بعض العناصر الثقيلة , رصاص , كادميوم ,نحاس ,حديد ,منغنيز ,زنك ,كروم ,كوبلت بالطورين المتبادل والمتبقي بالنسبة للرواسب والتركيز الكلي بالنسبة للمياه وايضاً حساب نسبة الكاربون العضوي الكلي والتوزيع الحجمي الحبيبي وحساب ادلة التلوث عامل التلوث CF , وعامل الاغناءEF , وعامل التراكم الجيوكيميائي I-geo , وايضاً استخراج علاقات الارتباط بين العناصر الثقيلة.

وقد توصلت النتائج ان اعلى قيمة للكاربون العضوي الكلي كانت خلال فصل الصيف واقل قيمة خلال فصل الخريف , رواسب منطقة الدراسة هي رواسب غرينية طينية , حسب قيم عامل التراكم الجيوكيميائي فأن رواسب نهر العز ملوثة بشدة بعنصري الرصاص والكادميوم ومتوسطة التلوث الى غير ملوثة بعنصر النحاس وغير ملوثة بالمنغنيز والزنك والكوبلت والبيئة ذات تلوث متوسط بعنصر الكوبلت.

وتوصي الدراسة مراقبة نوعية المياه بشكل مستمر, اجراء المزيد من الدراسات بمجال التلوث , نشر الوعي البيئي بين المواطنين , الزام الشركات النفطية بمعالجة المخلفات قبل رميها للبيئة , اعداد قاعدة بيانات تسند جهات البيئة لاتخاذ قرارات واعية وفعالة.