جامعة البصرة تناقش اطروحة دكتوراه عن  الاستدلال الاحصائي لتوزيع معكوس الاسي المعمم

أعلام كلية العلوم

ناقشت كلية العلوم في قسم الرياضيات اطروحة دكتوراه بعنوان (الاستدلال الاحصائي لتوزيع معكوس الاسي المعمم مع بيانات خاضعة للرقابة بشكل تدريجي من النوع الاول وبشكل فترات) لطالبة الدراسات العليا رنا حسن شمخي. تهدف الرسالة الى تسليط الضوء والنقاش في الاستدلال الإحصائي للمعلمات غير المعروفة ودالة الموثوقية للتوزيع الأسي المقلوب المعمم (GIED) بناءً على البيانات التدريجية الخاضعة للرقابة من النوع الأول ، وتضمنت الرسالة ست فصول تم النظر فيها لنهجي التقديرات؛ النهج الكلاسيكي (التكراري) والنهج البايزي. يتضمن الفصل الأول بعض المعلومات الأساسية حول التوزيع ومراجعة الأدبيات. في الفصل الثاني تقدير معلمات GIED باستخدام طرق تقدير كلاسيكية مختلفة واقتراح طريقة النقطة الوسطى وطريقة مخطط الاحتمالية وطريقة اللحظات لتقدير المعلمات. اما الفصل الثالث مسألتين تتعلقان بتصميم التجربة؛ أوقات الفحص والرقابة المثلى بينما يقدم الفصل 4 تقديرات كلاسيكية وبايزية لمعلمات GIED تحت رقابة فاصلة والفصل الخامس درس دالة الموثوقية لـ GIED بناءً على المنهجيات الكلاسيكية والبايزية بينما يركز الفصل 6 على المخاطر المتنافسة المستقلة لـ GIED. يتم حساب MLEs باستخدام خوارزمية نيوتن رافسون وEM وإجراء دراسة محاكاة ويتم تقديم تحليل لمجموعة بيانات حقيقية.