اقامت جامعة البصرة حلقة نقاشية عن الحلول العددية للمعادلات التفاضلية الجزئية الكسرية ذات الترتيب المتغير مع التأخير

اعلام كلية العلوم

اقامت كلية العلوم في قسم الرياضيات حلقة نقاشية بعنوان الحلول العددية للمعادلات التفاضلية الجزئية الكسرية ذات الترتيب المتغير مع التأخير لطالب الدراسات العليا عدنان خلف فرهود. تهدف الحلقة إلى اعتماد تقنية جديدة للحل العددي لمعادلة انتشار التأخير الزمني الجزئي مع مشتقات الترتيب المتغير (VFDDEs) و توسيع طريقة الاضطراب الهوموتوبي لاشتقاق الحل التقريبي للمعادلات التفاضلية الجزئية الكسرية ذات الرتبة المتغيرة مع تأخير زمني.تصمنت الحلقة توضيح استخدام كثيرات حدود ليجيندر-لاجير المزاحّة ذات المعاملات غير المعروفة واستخدام مزيج من طريقة التجميع والمصفوفات التشغيلية (OMs) لها، بالإضافة إلى نقاط نيوتن-كوتس العقدية، للعثور على المعاملات غير المعروفة وعلى حل المعادلات الجبرية الناتجة باستخدام طريقة نيوتن التكرارية وتم التحقق من كفاءة ودقة التقنية المقترحة من خلال بعض الأمثلة المقدمة.