جامعة البصره تنظم حلقه نقاشيه عن (تقييم بعض المؤشرات البيوكيميائية في المرضى الذين يعانون من السمنة المفرطة المرتبطة بمرض السكري من النوع الثاني)

نضمت كلية العلوم بجامعة البصره حلقه نقاشيه عن (تقييم بعض المؤشرات البيوكيميائية في المرضى الذين يعانون من السمنة المفرطة المرتبطة بمرض السكري من النوع الثاني) لطالبة الدراسات العليا يسرى شاكر عبد الزهرة. وتهدف الدراسه الى تقييم بعض الاديبوكينات الالتهابية والمضادة للالتهاب ومستويات السكروالدهون ووظائف الكبد وضغط الدم. وتضمنت الدراسه بيان انتشار السكري بين البدناء وتعين المقاييس الانثروبومترية لعينات الدراسة بالاضافة الى التحليلات البايوكيمائية والهرمونية لتحديد مستويات الاسبروسين والريزيزتين الكارديوتروفين 1 ونيوريكيولين 4 وفيتامين دي, واوصت الدراسة الى ‎معالجة السمنة في سياق الوقاية من مرض السكري وإدارته ومراقبة القياسات الانثروبومترية وضغط الدم لدى الأفراد المصابين بداء السكري والمعرضين لخطر الإصابة بمرض السكري حيث قد يكون لها آثار كبيرة على صحتهم العامة وعوامل الخطر المحتملة لأمراض القلب والأوعية الدموية. ‎وكذلك إجراء المزيد من الأبحاث إلى توضيح دور الريزيزتين في الفسيولوجيا المرضية لمرض السكري وإمكانية استخدامه كعلامة تنبؤية لمضاعفات السكري.