جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية بعنوان تشخيص المعدنية والخواص الانتفاخية للترب المنتفخة في مدينة الفاو و طرق معالجتها

نظم قسم علم الأرض بكلية العلوم حلقة نقاشية بعنوان تشخيص المعدنية والخواص الانتفاخية للترب الطينية في مواقع مختارة من الفاو وتثبيتها باستخدام كاربونات الكالسيوم النانوية. وتهدف الحلقة التي حاضرت فيها الباحثة حنين ناظم عبد الأمير الى استعمال هذه الماده باعتبارها تقنية جديدة ومطورة ويمكن استثمارها لتحسين التربة وخلطها مع مادة النورة وبنسب مختلفة لتحديد افضل نسبة استقرار للمثبتات. وقد توصلت النتائج الى ان هناك تحسن ملحوظ في سلوك التربة المعالجة.وتوصي الدراسة باستعمال مادة كربونات الكالسيوم النانوية لتحسين الخواص الجيوتكنيكية للترب المنتفخة كونها تحدث تحسينات ملحوظة في سلوك التربة وبإضافات قليلة ولكونها مادة صديقة للبيئة وذات تكلفة اقتصادية منخفضة.