جامعة البصرة تنظم حلقه نقاشيه عن (تقنية النانو وعلاقتها بالتمثيل الغذائي الثانوي)

نظمت كلية العلوم بجامعة البصرة حلقه نقاشية عن (تقنية النانو وعلاقتها بالتمثيل الغذائي الثانوي) لطالبة الدراسات العليا. زينب عبد الأمير نجم... وتهدف الدراسة الى العلاقة التي تربط الأيض الثانوي وتخليق الجزئيات النانوية وناقشت الدراسة. محورين اساسين

الاول. تعريف الأيض الثانوي المنتج من النباتات الطبية ومصادر تواجدها في انواع من النباتات الطبية. وطرق تشخيصها وتحليلها بالأجهزة الحديثة والعوامل المسببة التي ادت الى تكوين الأيض الثانوي واماكن تواجدها ومساهمتها في حماية النبات من العوامل والاجهادات الحيوية والغير حيوية..

اما المحور الثاني. فقد نوقش فيه تقنية النانو الحديثة تعريفها وطرق تخليق الجزيئات النانوية باستخدام عده اساليب وعلى راسها التوليف الاخضر الذي يكون المحور الذي تدور عليه الدراسة.. وبينت العلاقة بين الايض الثانوي والتخليق النانوي. والاسباب التي ادت الى اختيار التوليف الاخضر في تصنيع جزيئات النانوية. بالإضافة الى طرق تشخيصها واستخدامها في التطبيقات الطبية.