جامعة البصرة تناقش اطروحة دكتوراه عن الحلول العددية للمعادلات التفاضلية الجزئية الكسرية ذات الترتيب المتغير مع التأخير

اعلام كلية العلوم

ناقشت كلية العلوم في قسم الرياضيات اطروحة دكتوراه بعنوان الحلول العددية للمعادلات التفاضلية الجزئية الكسرية ذات الترتيب المتغير مع التأخير لطالب الدراسات العليا عدنان خلف فرهود. تهدف الاطروحة إلى اعتماد تقنية جديدة للحل العددي لمعادلة انتشار التأخير الزمني الجزئي مع مشتقات الترتيب المتغير (VFDDEs) و توسيع طريقة الاضطراب الهوموتوبي لاشتقاق الحل التقريبي للمعادلات التفاضلية الجزئية الكسرية ذات الرتبة المتغيرة مع تأخير زمني. تضمنت الاطروحة اقتراح تقنية تجميع المصفوفات التشغيلية تشيبيشيف لإيجاد حل معادلة الانتشار الجزئي المشتقة ذات الرتبة المتغيرة مع تأخير متناسب واستخدام نقاط نيوتن-كوتس العقدية، ومصفوفات تشيبيشيف التشغيلية، وطريقة التجميع لحساب المعاملات المجهولة.  وفقا للتقنية الموصوفة، والحصول على نظام جبري من المعادلات غير الخطية التي يمكن حلها بسهولة باستخدام طريقة نيوتن التكرارية.