باحثون من كلية العلوم يحصلون على براءه اختراع حول معالجة الانسكاب النفطي برغوة البولي يوريثان المرنة

باحثون من قسم الكيمياء في كليه العلوم ينشرون براءه اختراع بعنوان "معالجة الانسكاب النفطي برغوة البولي يوريثان المرنة المطعمة بمونومير متشابك كاره للماء" حيث شارك في هذه البراءه كل من:

الدكتورعبدالله عبداللطيف عبدالله الخلف: وزارة الصناعة والمعادن- الشركة العامة للحديد والصلب.

الأستاذ المتمرس الدكتور هادي سلمان عباس اللامي: جامعة البصرة- كلية العلوم- قسم الكيمياء

الأستاذ الدكتور عباس فاضل عباس الجاسم: جامعة البصرة- كلية العلوم- قسم الكيمياء

ركز هذا العمل على تطعيم وتشخيص مونومير متشابك جديد على سطح البولي يوريثان المرن لتحسين خصائصه المحبة للزيوت والكارهة للماء لمعالجة وتنظيف الانسكاب النفطي. تم استخدام مطيافية الأشعة تحت الحمراء (FTIR) لتحليل البولي يوريثان المرن قبل وبعد عملية التطعيم. استخدم في التجارب النفط الخام ووقود الديزل كنموذجين للتسرب النفطي، وتم فحص ومقارنة خصائص الامتصاص لمكعبات البولي يوريثان غير المطعمة والمطعمة لكل من الماء والنفط الخام ووقود الديزل وكذلك لنظامي النفط الخام-الماء ووقود الديزل-الماء، حيث أثبت البوليمر المطعم كفاءة عالية مقارنة بالبوليمر غير المطعم مما يفتح الباب واسعاً لبولي يورثان المطعم بهذا المونومير لمعالجة وتنظيف الانسكابات النفطية بنجاح.