رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش تراكيز مركبات PCBs في المياه

ناقشت رسالة ماجستير في قسم علم البيئة بكلية العلوم في جامعة البصرة دراسة تراكيز مركبات ثنائي الفينيل متعدد الكلور (PCBs) في الجزء الجنوبي من نهر دجلة .

وتضمنت رسالة طالب الدراسات العليا الحسنين مصطفى كاظم إلى دراسة تراكيز المركبات الكيميائية المؤثرة على الأحياء وحجم التراكيز والمدى المسموح به في المياه العراقية.

وتهدف الرسالة الى دراسة العوامل البيئية في في نهر دجلة وعلاقاتها مع المركبات الكيميائية PCBs .

واستنتجت الرسالة وجود 12 نوع من المركبات ووجدت ان احد هذه المركبات هو نوع من المركبات الشبيهه بالدايوكسين المسرطنه وتراكيز الملوثات كانت اقل من الحد المسموح بها عالميا حسب وكالة حماية البيئة.

وأوصت الرسالة بضرورة تقييم نوعية مياه نهر دجلة والعمل على ايقاف تصريف الملوثات الصناعية الحاوية على مركبات PCBs اليه.