جامعة البصره تنظم حلقة نقاشية عن تصنيع الجسيمات النانوية بالطرق الخضراء و استخداماتها الحيوية.

نظمت كلية العلوم بجامعة البصرة حلقه نقاشية عن ( تصنيع الجسيمات النانوية بالطرق الخضراء و استخداماتها الحيوية) لطالبة الدراسات العليا (الماجستير) مواهب جاسم عبد الزهرة.

وتهدف الدراسة الى تصنيع الجسيمات النانوية باستخدام المستخلصات النباتية, واستخدامها في السيطرة على الحشرات الناقلة للامراض.

وتضمنت الدراسة مقدمة عن تقنية النانو وأهم أماكنياتها وتطبيقاتها, مع مناقشة موضوع الجسيمات النانوية والتطرق الى طرق التصنيع المختلفة واهمها الطرق الصديقة للبيئة اوما يعرف بالطرق الخضراء. وأشارت الدراسة الى أهم تطبيقات الجسيمات النانوية ومجالات استخدامها. أضافة لذلك, تضمنت الدراسة طرق تحضيرالمستخلصات النباتية والكشف عن مركباتها الفعالة وطرق تشخيص وتوصيف الجسيمات النانوية واخيرا اشارت الدراسة الى امكانية اختبار فعالية الجسيمات النانوية في السيطرة على الحشرات الناقلة للامراض.