حلقة نقاشية في جامعة البصرة تناقش رسوبية وطباقية تكوين شيرانش في مدينة دهوك و أربيل شمال العراق

اقيمت حلقة نقاشية في  قسم علم الأرض بكلية العلوم  بعنوان دراسة رسوبية وطباقية تكوين شيرانش في مدينة دهوكو أربيل شمال العراق من قبل الباحثة ناعسه حسن سووتضمنت الدراسة تحديد البيئات الرسوبية  لتكوين شيرانش بواسطة دراسة السحنات الدقيقة وتحديد العمليات التحويرية وتحديد البيئات بدراسة جيوكيميائية المعادن الطينية بحيود الاشعة السينية  إضافة الى تأكيد البيئات بتحليل النظائر المستقرة الاوكسجين والكاربون ودراسة طباقية وتاثيرة على تطور الحوض الرسوبي وتغيرات مستوى سطح البحر.وقد توصلت النتائج (البيئة الرسوبية للمنطقة تلخصت باربع بيئات ترسبية وهي الميل ومنطقة ميل توي وعميقة والعميقة  جدا ( كارتونك) ادي .وتوصي الدراسة دراسة رسوبية وطباقية  لتكوين شيرانش وعمل مقارنة  من  شمال العراق الذي  شمال فوق سطح الأرض ومقارنته في الجنوب الذي يكون تحت الأرض .