جامعة البصرة تنظم ورشه عن ( التغيرات المناخية وعلاقتها بانتشار الامراض)

نظمت كلية العلوم بجامعة البصرة ورشة عمل عن ( Climate change and antibiotic Resistance :a deadly combination) والتي قدمها ( ا.د.سلوى عبدالزهرة عبدالجليل وم.م علياء احمد البدر /قسم علوم الحياة) , وهدفت الورشة الى اعطاء فكرة عن التغييرات المناخية على انتشار الامراض المختلفة سواء كانت بسبب الفيروسات او البكتريا او الطفيليات وتضمنت الورشة توضيح العلاقة بين التغييرات المناخية وانتشار هذه الامراض او المسببات المرضية والنواقل لبعض الامراض وما يقابلها من زيادة في ظهور مقاومة هذه الممرضات للمضادات الحيوية ,كما بينت الورشة بان هناك العديد من الدول والمناطق تعاني من هذه التغييرات المناخية المتطرفة مثل ارتفاع درجة الحرارة وما يرافقها من قلة سقوط الامطار والجفاف او الأعاصير والفياضات ..ويعتبر العراق من ضمن الدول التي تتعرض للتغيير المناخي وهذا بدوره ينعكس على انتشار الامراض ومقاومة للمضادات الحيوية واوصت الورشة بلزوم وضع حلول لهذه الظاهرة الخطرة وذلك من خلال تقليل التلوث والملوثات البيئية ومعالجتها. والتعاون مع الدول الأخرى في هذه المعالجات قبل ازديادها بالمستقبل القريب.